Носимые компьютеры – естественный прогресс или средство тотального контроля?

face-computerРынок носимых компьютеров будет развиваться подобно рынку смартфонов – такой прогноз в прошлом году опубликовало аналитическое агентство Forrester. По словам аналитиков, носимые компьютеры в скором будущем будут пользоваться массовым спросом.

Но так ли это? И насколько можно доверять этим прогнозам?

За очень короткое время носимые компьютеры прошли довольно большой путь – от простых фитнес-трекеров до устройств SmartWatch, а затем до компьютеров, которые можно носить прямо на лице. Стремительное развитие этого направления – результат прогресса в области миниатюризации электронных компонентов и разработки новых сверхлегких материалов, а также растущим интересом инвесторов и приверженцев инновационных технологий.

Известный футурист, изобретатель и эксперт по искусственному интеллекту Рэй Курцвейл убежден, что в самое ближайшее время сеть Интернет будет полностью беспроводной и доступной для носимых или имплантированных компьютеров. В настоящее время он занимает должность технического директора компании Google и участвует в работе над довольно успешным проектом Google Glass. Командой разработчиков уже представлены первые прототипы бионических контактных линз.

Но готовы ли мы сделать Google частью наших глаз?

Сами по себе технологии носимых устройств не являются чем-то новым. Стремление расширить человеческие возможности с помощью технических устройств и гаджетов всегда было очень привлекательной идеей. От карманных часов до смартфонов и носимых мини-камер круглосуточной трансляции (например, для видео-блогов реального времени, типа http://Justin.tv) – практически каждый из нас использует какие-то технические устройства в своей повседневной жизни. Мы уверены, что эти устройства помогают нам сделать свою жизнь лучше, проще, удобнее…

Даже поверхностный анализ текущих новостей в области информационных технологий показывает, что наиболее ожидаемый прогресс в ближайшее время может быть именно на рынке носимых компьютеров. Пока остается открытым вопрос – когда? И кто станет лидером? Чей носимый компьютер станет хитом продаж?

SmartWatch фирмы Apple? GoogleGlass? Fitbit? Jawbone UP? Pebble? MYO? Shine? FuelBand? Basis? Проектов и идей много, но явного лидера пока нет.

run-watchДо сих пор рынок носимых компьютеров был ориентирован в основном на фитнес и контроль состояния здоровья, а также, в некоторой степени, на компьютерные игры. Контролировать физическую нагрузку, сердечный ритм, даже уровень фертильности – сейчас не проблема. Конечно, эти устройства сегодня не так распространены, как компьютеры или мобильные телефоны, но многие IT-стартапы уже разрабатывают проекты, которые могут быть востребованы, когда носимые компьютеры станут частью нашей повседневной жизни.

В первую очередь это устройства контроля домашних питомцев (проект Fitbit) и трекеры физической активности для любителей фитнеса и поклонников «цифрового» образа жизни. Эти устройства сравнительно недорогие и могут управляться через обычный iPhone.

Рынок носимых компьютеров в традиционных областях – спорт и фитнес, медицина и мониторинг состояния здоровья, компьютерные игры и симуляторы – несомненно, будет развиваться стремительными темпами, но насколько популярными будут технологии носимых компьютеров в других областях?

Например, очень немногие аналитики, за исключением крайних оптимистов или пессимистов, решаются делать какие-либо прогнозы по проекту Google Glass.

Готовы ли вы принимать душ, не снимая этих «умных» устройств? Не будет ли это превращением человека из Homo Sapiens в Homo Google? Кто знает? Даже Бабак Парвиз, руководитель проекта Google Glass, на вопрос журналиста, каким может быть следующее направление развития носимых компьютеров, ответил: «Я бы не рискнул делать никаких предположений». А ведь это человек, который со своей командой реально строит наше будущее.

Никто не знает, что нас ждет в этом будущем: ни венчурные компании, ни инновационные стартапы, ни ученые, ни аналитики.

Но все же носимые компьютеры пока не стали следующим шагом прогресса IT-технологий, каким было появление iPhone. Устройство, подобное iPhone, было ожидаемо и принято потребителями безоговорочно. Но «умные» очки, контактные линзы, браслеты, часы и другие компьютерные устройства, непосредственно контактирующие с нашим телом – нечто настолько новое, что специалистам остается пока только чесать в затылке и делать ставки.

Современное общество стоит на перепутье. С одной стороны мы почти инстинктивно стремимся записать и зафиксировать все, что с нами происходит, чтобы чисто психологически чувствовать себя участниками общечеловеческого существования. Мы записываем всевозможные мелкие события и делимся ими со всем миром – начиная от древних пещерных рисунков и заканчивая фотогалереями в Instagram и отчетами о пройденных расстояниях и частоте нашего пульса – чтобы чувствовать себя не такими одинокими в этом мире.

totalcontrolС другой стороны, мы совершенно забыли об осторожности, и безрассудно выкладываем на всеобщее обозрение все подробности своей жизни – ведь это стало так просто! Наши мысли, события, поступки вливаются во всемирную сеть и оседают на многочисленных серверах, а нам даже не приходит в голову остановиться и подумать о возможных последствиях такой щедрости. Но совсем недавно мы с изумлением узнали о широкомасштабной правительственной программе сбора персональных данных PRISM, которая анализирует абсолютно все, что попадает в мировое информационное пространство. Такой уровень цифрового шпионажа еще недавно казался возможным только в романах. В 2013 году наступил год 1984, и мы оказались неподготовленными к этому факту.

Кто знает, как это повлияет на темпы развития носимых компьютеров?

В своих прогнозах аналитики не учитывают еще один фактор – набирающее все большую популярность стремление к анонимности в информационном мире. Одноразовые сессии, распределенные сети. Многие считают, что первым шагом в развитии этой тенденции был довольно успешный проект Snapchat, но вряд ли один проект мог так сильно повлиять на информационное сообщество.

Уже давно существуют приложения, обеспечивающие свободный обмен сообщениями по любым протоколам, будь то ICQ, AIM, Google Chat или любой другой. Это стихийное движение за свободу от привязки к конкретному сетевому оператору возникло практически одновременно с появлением мессенджеров.

Можно вспомнить одноразовых и анонимных блоггеров, наполняющих контентом сервис Tumblr или анонимные истории в приложении Whisper, количество просмотров которого в июне 2013 года составило более 2 миллиардов. Можно вспомнить стремительное развитие практически анонимной электронной валюты BitCoin. Добавьте к этому одноразовые телефонные номера и проекты одноразовых телефонов. Наконец, проект анонимного веб-серфинга Tor.

Каким будет наше технологическое будущее? Наша душа просит записывать все и делиться со всеми, но разум диктует совсем обратное. Примет ли наше общество носимые компьютеры с тем же энтузиазмом, с каким были приняты мобильные телефоны, учитывая несомненные удобства и полезность этих новых гаджетов?

На эти вопросы никто сегодня ответов дать не может …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *